miércoles, 18 de abril de 2018

INCIDENCIA DE LAS VARIACIONES TÉRMICAS Y PLUVIOMÉTRICAS EN LA CALIDAD DE LAS COSECHAS DE UVA


Tras el estudio de los diversos parámetros climáticos pasamos a valorar la incidencia que éstos pudieran tener en diferentes aspectos o actividades de nuestro entorno. Por un lado quisimos relacionarlos con algo fundamental en nuestra región, el cultivo de la vid y la calidad del vino. Más tarde recabamos información del consumo de energía en nuestra región e intentamos ver si existía alguna relación.


En primer lugar quisimos comparar la calidad de las añadas de vino desde el año 1950 con la evolución de las precipitaciones en la zona. Para ello dimos un valor numérico distinto a cada calificación del Consejo Regulador de Denominación Calificada Rioja (www.riojawine.com).


-        Excelente, 5.
-        Muy buena, 4.
-        Buena, 3.
-        Regular, 2.
-        Mala, 1.


Después de hacer las gráficas correspondientes hemos detectado que la disminución de las lluvias corre paralela a un aumento de la calidad de las cosechas.

Parece haber una relación directa, aunque después de investigar los factores que pueden afectar a la calidad del vino, no podemos corroborar dicha relación, por la existencia de otras variables como la mejora de las plantas, injertos, mejora de los tratamientos fitoquímicos, mejora de las condiciones de vendimia, etc.

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