Tras
el estudio de los diversos parámetros climáticos pasamos a valorar la
incidencia que éstos pudieran tener en diferentes aspectos o actividades de
nuestro entorno. Por un lado quisimos relacionarlos con algo fundamental en
nuestra región, el cultivo de la vid y la calidad del vino. Más tarde recabamos
información del consumo de energía en nuestra región e intentamos ver si
existía alguna relación.
En
primer lugar quisimos comparar la calidad de las añadas de vino desde el año
1950 con la evolución de las precipitaciones en la zona. Para ello dimos un
valor numérico distinto a cada calificación del Consejo Regulador de
Denominación Calificada Rioja (www.riojawine.com).
-
Excelente,
5.
-
Muy
buena, 4.
-
Buena,
3.
-
Regular,
2.
-
Mala,
1.
Después
de hacer las gráficas correspondientes hemos detectado que la disminución de las lluvias corre paralela a
un aumento de la calidad de las cosechas.
Parece haber una relación directa, aunque después de
investigar los factores que pueden afectar a la calidad del vino, no podemos
corroborar dicha relación, por la existencia de otras variables como la mejora
de las plantas, injertos, mejora de los tratamientos fitoquímicos, mejora de
las condiciones de vendimia, etc.
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